أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات حاجتها إلى فترة ستة أشهر لإجراء انتخابات مجالس المحافظات والأقضية والنواحي إذا ما صدر الأمر بإجرائها، مبينا أن المفوضية لم تستلم أي طلب رسمي حتى الآن لإجراء انتخابات مجالس المحافظات.
وقال رئيس المفوضية فرج الحيدري في حديث لـ"السومرية نيوز"، إنه "في حال صدور قرار بإجراء انتخابات مبكرة لمجالس المحافظات والأقضية والنواحي فان المفوضية تحتاج إلى 180 يوماً لهذا الغرض"، مشيراً إلى أن "ذلك خاضع إلى توفير المستلزمات الخاصة بإجراء العملية الانتخابية من قبل السلطتين التشريعية والتنفيذية وكل المؤسسات التي ستكون جزءاً من هذه العملية".
وأشار الحيدري ألى أن "المفوضية لم تستلم أي طلب رسمي لإجراء الانتخابات مجالس المحافظات وحين يتم استلام الطلب فسوف نحتاج إلى تلك الفترة التي يجب أن يرافقها مجموعة من القرارات أو الاستثناءات خصوصاً فيما يتعلق بوثائق المرشحين والميزانية المخصصة لذلك وغيرها من الاجراءات".
وأضاف رئيس المفوضية أن "العمل بانتخابات مجالس المحافظات مستمر بشكل دؤوب وكان من المقرر إجراء انتخابات الأقضية والنواحي بعد انتخابات مجالس المحافظات بستة أشهر ولكن في حينها وخلال عام 2009 وجهنا كتابا إلى مجلسي النواب ورئاسة الجمهورية حول الإشكاليات التي تقف عائقاً أمام ذلك"، موضحاً أن "من ضمن الاشكاليات تداخل الأقضية والنواحي مع بعضها الآخر وقضية تسمية بعضها وموضوع المناطق المتنازع عليها".
https://telegram.me/buratha

