اكد رئيس كتلة الحل والنائب عن القائمة العراقية احمد المساري ان جهاز المخابرات المركزي من حصة القائمة العراقية وفق الاتفاق مع الوفد التفاوضي للتحالف الوطني، الذي كان برئاسة حسن السنيد.
وقال المساري في تصريح صحفي اليوم الاحد: ان"حسب الاتفاق بين القائمة العراقية والوفد التفاوضي للتحالف الوطني برئاسة النائب حسن النيد قبل اعلان تشكيل الحكومة، نص بان يكون جهاز المخابرات المركزي من حصة العراقية،" موضحاً ان"التفاوض على المخابرات سيكون ضمن توافقات وتوزيع الهيئات المستقلة غير المرتبطة بوزارة."
وكان مصدر مطلع على دائرة صنع القرار داخل التحالف الوطني، اعلن عن إتفاق نهائي لتسمية مرشح القائمة العراقية خالد العبيدي لوزارة الدفاع، والنائب عن دولة القانون رياض غريب لحقيبة الامن الوطني، اما وزارة الداخلية فقد حصل خلاف داخل التحالف على اختيار احد المرشحين الخمسة.
ويذكر ان التحالف الكردستاني قد المح الى نيته تولي جهاز المخابرات ورشح لهذا المنصب كريم سنجاري وفيصل امين روستنكي.
وقد صوت مجلس النواب بالاغلبية على منح الثقة لحكومة رئيس الوزراء نوري المالكي من دون الوزارات الامنية في 21 كانون الاول من العام الماضي.
https://telegram.me/buratha

