كشفت النائبة عن القائمة العراقية كريمة الجواري عن نية قائمتها المطالبة بحل المحكمة الاتحادية خلال جلسة مجلس النواب .
وقالت الجواري في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء: اليوم خلال جلسة البرلمان سنطالب بحل المحكمة الاتحادية لان قراراتها غير دستورية وغير قانونية وقرار ربط الهيئات المستقلة بمجلس الوزراء كان خاطئ.حسب قولها
واضافت الجواري : ليس من حق المحكمة الاتحادية ولا من حق رئيس الوزراء ربط هذه الهيئات بمجلس الوزراء ، كما ليس من حقهم تغيير رؤسائها.
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي ان ارتباط عمل الهيئات المستقلة بمجلس الوزراء هو امر طبيعي وقانوني.
وقال المالكي خلال لقائه برؤساء الهيئات المستقلة في العراق : ان"ارتباط عمل الهيئات المستقلة بمجلس الوزراء هو امر طبيعي وان قرار المحكمة الاتحادية قانوني،ونابع من الدستور،" موضحاً ان"قضية ارتباط تلك الهيئات لا يعني ارتباطها بشخص رئيس الوزراء وان كل المكونات السياسية مشتركة بمجلس الوزراء.
"واشار الى ان"عمل الهيئات المستقلة سيبقى بعيداً عن تدخل اي جهة حكومية."
https://telegram.me/buratha

