يعقد وزراء خارجية الدول العربية اليوم الثلاثاء في القاهرة اجتماعا للاعداد للقمة العربية التنموية, الاقتصادية والاجتماعية الدورة الثانية برئاسة جمهورية مصر العربية.
وذكر بيان لوزارة الخارجية اليوم:" ان وزير الخارجية هوشيار زيباري ترأس أمس الإثنين اجتماعا تشاوريا لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري وبحث الاجتماع التطورات السياسية في الوطن العربي لاسيما في تونس والسودان وفلسطين ولبنان".
واضاف:"ان الاجتماع لاحظ اجراء عملية الاستفتاء على مصير جنوب السودان بسلاسة وبدون حوادث وتعقيدات وتم التأكيد على التكامل لشمال وجنوب السودان بغض النظر عن نتيجة الاستفتاء ".
واضاف:" ان وزير خارجية تونس كمال مرجان استعرض التطورات السياسية والامنية والدستورية في البلاد, وتفهم العالم العربي والعالم احترام ارادة الشعب التونسي في تقرير خياراته السياسية، وتم استعراض الاوضاع في فلسطين والاشاده با لجهود السياسية والدبلوماسية الفلسطينية لكسب الاعتراف بدوله فلسطين من عدد من دول امريكا اللاتينية وجرى تقيم مباحثات ومشاورات عملية السلام" .
ووذكر البيان :"انه جرى التأكيد حول لبنان بأن مرجعية الحل تكمن في رئيس الجمهورية المنتخب والمشاورات التي يجريها وان اي دعم خارجي لابد وان يدعم جهود الرئاسة اللبنانية والوحدة الوطنية والاستقرار".
واشار الى:" ان عمرو موسى الامين العام للجامعة اوجز بجهود واتصالات الامانة العامة المعنية".
وتابع:"ان زيباري اجرى جوله من المشاورات مع عدد من نظرائه العرب حول استعدادات العراق لعقد القمة العربية المقبله في بغداد".
https://telegram.me/buratha

