تظاهر العشرات من اهالي ناحية التون كوبري شمال كركوك، مساء الاثنين، وقطعوا الطريق العام بين كركوك-اربيل، مطالبين الحكومة العراقية بإنهاء معاناتهم من انقطاع التيار الكهربائي لاكثر من 20 ساعة يومياً، فيما عقد محافظ كركوك اجتماعا مع مسؤولي قطاع الكهرباء لمناقشة سبل توفير الطاقة للمدينة من ضمن مشروع البترو دولار.
وقال أحد المتظاهرين ويدعى بكر محمود خورشيد لـ"السومرية نيوز"، إن "العشرات من اهالي ناحية التون كوبري قاموا مساء اليوم، بقطع الطريق الرئيس بين كركوك واربيل، مطالبين الحكومة العراقية وحكومة كركوك المحلية بتوفير الطاقة الكهربائية التي نخجل من الحديث عن انقطاعها فيما تفتتح دول العالم محطات كهرباء تدار بالطاقة النووية"، متسائلاً "إلى متى يستمر هذا التهاون الحكومي بمصالح الناس؟".
ودعا خورشيد الحكومة "للعمل جدياً على حل هذه الأزمة"، مبيناً أن "ساعات قطع التيار تصل إلى 20 ساعة يومياً، مما يضطر أصحاب المحال التجارية كافة إلى إغلاقها في وقت مبكر".
وقال متظاهر آخر يدعى محمد حسن كوبرلو، "نحن نسمع منذ ما بعد عام 2003 بمشاريع بمليارات الدولارات من قبل وزارة الكهرباء، وذهبت على الأرجح الى جيوب المسؤولين المفسدين"، متسائلاً "أيعقل أن تختزن كركوك ربع الإنتاج النفطي في العراق فيما أهلها محرومون من الطاقة؟".
وحذر كوبرلو من أن "على الحكومة والبرلمان التعجيل في ايجاد الحلول لهذه المعاناة التي تعصف بجميع المحافظات العراقية قبل توسع الاحتجاجات لتشمل باقي مناطق كركوك والمحافظات الأخرى".
وفي شأن متصل، عقد محافظ كركوك عبد الرحمن مصطفى، اليوم، اجتماعا ضم نائبه ومديري قطاع الكهرباء في المحافظة تم في خلاله بحث اوضاع هذا القطاع الحيوي بخاصة بعد تفاقم الانقطاع في التيار الكهربائي بشكل كبير".
وذكر بيان لمكتب اعلام المحافظة تلقت "السومرية نيوز" نسخة منه، إن"محافظ كركوك بحث في النتائج التي عاد بها الوفد الذي ارسله الى بغداد برئاسة نائب المحافظ راكان سعيد الجبوري، حول نصب وحدات توليد بطاقة 5 ميغا واط، كما تم التطرق في الاجتماع لتشجيع الاستثمار في قطاع الكهرباء".
وأكد محافظ كركوك ان "الادارة تبذل جهوداً مضنية لتحسين واقع الكهرباء وتسعى من اجل تقديم افضل الخدمات لمواطنيها" مستدركاً بالقول "لكن المشكلة كما يعلم الجميع مشكلة عامة في العراق، والحكومة المركزية في بغداد هي التي تتحكم بكمية الكهرباء المخصصة للمحافظة".
واضاف مصطفى "لقد عقدنا اجتماعات موسعة بين مديري القطاع الكهربائي والمعنيين من جهة، مع مستثمرين في القطاع الخاص بهدف دراسة سبل تزويد المحافظة بالكهرباء من خلال مشروع يمول من تخصيصات البترو دولار"، مبيناً اننا "سنرسل مندوبنا الى بغداد لاكمال الاجراءات القانونية مع الجهات المخولة بالتعاقد في هذا المجال".
ودعا محافظ كركوك ايضا، المسؤولين في قطاع الكهرباء، الى "التنسيق وتحضير المواقع التي ستنصب فيها الوحدات الصغيرة لضمان الحصول على عدد وافر منها منها ليتسنى لأكبر عدد من الأهالي الاستفادة منها".
وكان مجلس كركوك، دعا وزارة الكهرباء لزيادة حصة المحافظة من الطاقة الكهربائية، معلنا أنه قرر إعطاء الأولوية لاستيراد الكهرباء من دول الجوار، أو الاستفادة من الشركات المنتجة للطاقة في إقليم كردستان العراق.
من جهته، أكد مدير توزيع كهرباء في كركوك يالجين مهدي رشيد في حديث لـ"السومرية نيوز"، أن "كركوك تتسلم من الشبكة الوطنية نحو 170 ميغاواط وهي كمية تكفي لتزويد المواطنين ما بين 4 - 5 ساعات يومياً في مقابل انقطاع لمدة 20 ساعة".
يذكر أن رئيس مجلس محافظة كركوك وكالة ريبوار طالباني كان أعلن في وقت سابق أن المجلس قرر بناء محطة كهربائية بسعة 400 ميغاوات، على أن تنفذ على مرحلتين لكل مرحلة 200 ميغاواط، كما تم تخصيص نحو 200 مليار دينار عراقي ضمن مخصصات مشروع البترو دولار للعام الماضي.
https://telegram.me/buratha

