قال النائب عن التيار الصدري علي التميمي ان المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية سيكون مجلساً استشارياً لا تنفيذياً،مشيرا الى ان اياد علاوي سيقبل بالمجلس استشاريا.
واضاف التميمي في تصريح صحفي اليوم:ان القائمة العراقية تريد ان يكون المجلس الوطني للسياسات الستراتيجية تنفيذياً لكن هذا خرق كبير للدستور وينبغي ان يقر من قبل اعضاء مجلس النواب وهناك توجه لباقي قادة الكتل السياسية بان يكون استشارياً لاتنفيذياً كي لايتقاطع مع رئاسة الجمهورية ورئاسة الوزراء.
واشار الى ان اياد علاوي رجل معتدل ويستطيع ان يمسك بزمام الامور ويقدم المشورة ويستطيع ان يحول هذا المجلس الى مؤسسة وطنية فعالة تأخذ على عاتقها النهوض بالواقع الخدمي والأمني.
وكان النائب عن القائمة العراقية عز الدين الدولة اكد على ان مسودة صلاحيات رئيس المجلس الوطني للسياسات الستراتيجية التي قدمت مخالفة للمسودة المتفق عليها في مبادرة رئيس اقليم كردستان مسعود البارزاني.
https://telegram.me/buratha

